Com área de cultivo pequena, Paraná não produz toda romã que consome no fim do ano
Colheita vai de novembro a maio, mas fruta é pouco procurada depois das festividades. Estrela do fim de ano, romã tem produção pequena no Paraná A romã te...
Colheita vai de novembro a maio, mas fruta é pouco procurada depois das festividades. Estrela do fim de ano, romã tem produção pequena no Paraná A romã tem presença praticamente garantida nas gôndolas do supermercado e feiras no fim do ano. Apesar de ser uma das frutas mais consumidas no Paraná nessa época, a produção no estado ainda é pequena: apenas cerca de 40 mil kg por ano, que são cultivados em cinco hectares, de acordo com dados do Departamento de Economia Rural (Deral). ✅ Siga o canal do g1 PR no WhatsApp ✅ Siga o canal do g1 PR no Telegram Com área tão modesta, o estado não produz toda a romã que consome – parte vem de outros estados e até de fora do país. Ainda assim, passadas as festividades, a fruta chega a sobrar nas plantações. PR não produz toda romã que consome no fim do ano; produção é pequena no estado Caminhos do Campo/RPC O agricultor Diogo Shimizu cultiva dois mil pés de romãs em 2,5 hectares em Assaí, na região norte do Paraná. Segundo ele, o consumidor costuma associar a romã com superstições de fim de ano, mas a fruta pode ser consumida praticamente o ano inteiro. “Ela ainda é pouco utilizada na culinária, ou para fazer suco. O pouco que tem às vezes, é até muito”, ele diz. O resultado da baixa procura pode ser visto em campo: frutas escuras salpicadas pela terra, parte da produção da última safra que não foi vendida. “Consigo vender em torno de 60%, a perda pode chegar a até 40%.” Shimizu começou a colheira em novembro e deve seguir o trabalho até maio de 2025. As romãs são vendidas por cerca de R$ 10 o quilo, mesmo preço do ano passado e os principais compradores são as cinco Centrais de Abastecimento (Ceasa) do Paraná. A esperança é que, aos poucos, o hábito de consumo mude e a qualidade aumente. “Seria interessante ter gente consumindo a romã até a Páscoa. Espero que, um dia, chegue a vender tudo”, diz Paulo Mileo, técnico agrícola que faz a assessoria do produtor. Vídeos mais assistidos: Leia mais notícias no g1 Paraná.